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photo pizza matcha fraises
26/06/2025

Pizza Matchao – la pizza sucrée au matcha et à la fraise

Temps de préparation     Temps de cuisson      Difficulté
48 heures                           60 à 90 secondes       Facile

Ingrédients - - - - -

Pour la pâte au matcha (si vous souhaitez la faire maison) :

  • 1 kg de Farine type 00
  • 700 ml d’eau
  • 6 g de levure de boulanger fraîche
  • 25 g de sel
  • 5 g de miel
  • 10 g d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à café de matcha Le Pâtissier Noka

Pour la garniture : 

  • 2 c. à café et demie de matcha Le Pâtissier Noka
  • 250 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 10 fraises mûres
  • 85 g de chocolat blanc

 

Étapes de la préparation de la pâte au matcha - - - - -

Phase 1 : Préparation et temps de repos - 22 h
1. Mettez 300 ml d'eau dans un grand saladier, y dissoudre les 6 g de levure fraîche puis ajoutez les 5 g de miel en mélangeant.
2. Ajoutez 300 g de farine et mélangez avec une cuillère jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3. Fermez hermétiquement votre saladier à l'aide d'un couvercle adapté ou d'un grand plat.
4. Pour la fermentation, laissez monter votre préparation au frigo pendant 22 h.

Phase 2 : Préparation et temps de repos - 24 h
1. Sortez votre mélange et laissez remonter à température ambiante pendant 1 h.
2. Une fois le mélange réchauffé, ajoutez les 400 ml d’eau et mélangez avec une cuillère. Vous pouvez commencer par mélanger avec vos mains puis, terminer avec une cuillère pour que le mélange soit bien homogène.
3. Incorporez petit à petit 25 g  de sel et 700 g de farine. Une fois toute la farine ajoutez, sortez la pâte du bol et pétrissez à la main pendant 15 min afin d’obtenir une pâte bien lisse.
4. Incorporez alors 10 g d’huile d’olive et la cuillère à café de match, pétrissez pendant 10 minutes.
5. Couvrez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 15 minutes.
6. Huilez (huile d’olive) un grand bol propre et y déposer la boule réalisée.
7. Laissez monter le mélange pour la deuxième fermentation pendant au moins 20 h au frigo.

Phase 3 : Formation des pâtons
1. Sortez le bol du frais et laissez remonter à température ambiante pendant 1 h.
2. Une fois cette heure passée, confectionnez 6 boules de 250 g chacune mais attention : sans les mélanger à nouveau. Chaque pâton doit être roulé dans la paume des mains en s’assurant de bien les fermer pour éviter que de l’air ne rentre à l’intérieur.
3. Déposez les pâtons dans une boîte farinée, laissez de la place entre eux.
4. Laissez monter pendant encore 3 h à température ambiante.

Étapes de la préparation de la pâte au matcha - - - - -

1. Préparez la pâte au matcha
Prenez votre pâton et ajoutez-y le matcha. Pétrissez à la main quelques minutes jusqu'à ce que la poudre soit bien incorporée et que la pâte ait une belle couleur verte uniforme.
Étalez-la finement sur un plan de travail légèrement fariné et formez un cercle.
🔥 Cuisson à blanc :
Déposez la pâte dans votre four à pizza ZiiPa préchauffé et faites cuire 90 secondes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Réservez.

2. Préparez la crème au matcha
Dans un bol, fouettez le mascarpone et la crème liquide jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
Ajoutez ensuite le matcha tamisé et mélangez bien jusqu’à obtenir une crème homogène, bien verte et gourmande.

3. Le dressage
Étalez généreusement la crème au matcha sur votre fond de pâte refroidi.
Coupez les fraises en deux et disposez-les harmonieusement sur toute la surface.
Faites fondre le chocolat blanc (au bain-marie ou 30 sec au micro-ondes), puis tracez un joli filet en zigzag au-dessus de la pizza.

 

Parfaite pour un dessert d’été, un goûter frais ou un brunch un peu différent, cette pizza sucrée est simple à préparer, visuellement bellissima et pleine de saveurs. Le matcha Le Pâtissier apporte une touche originale et gourmande

Envie de la tester ? N’oubliez pas de nous taguer avec #nokamatcha sur Instagram pour partager votre version de la Pizza Matchao !

Buon appetito !